Президент РФ Дмитрий Медведев направил декларацию о своих доходах в Федеральную налоговую службу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Медведев также подал декларацию о доходах супруги Светланы и сына Ильи.

По словам Тимаковой, «Медведев, как и говорил, в инициативном порядке подает декларацию о своих доходах и доходах супруги». «Президент высказал пожелание, чтобы остальные чиновники присоединились к этой инициативе», — добавила она.

В пресс-службе правительства ИТАР-ТАСС сообщили, что, как и установлено законом, сведения о доходах и имуществе премьер-министра РФ Владимира Путина должны быть переданы 31 марта в налоговые органы. Собеседник агентства затруднился точно сообщить, успел ли глава кабинета к полудню направить декларацию, но выразил уверенность, что это обязательно будет сделано до конца дня.

Также во вторник сведения о своих доходах и недвижимости должны представить в налоговые органы и ключевые сотрудники администрации президента: заместители главы администрации, помощники президента, секретарь Совета безопасности и его замы, полпреды в федеральных округах, а также в Совете Федерации, Госдуме и Конституционном суде, все члены правительства РФ, включая вице-премьеров и министров.

Вопрос о доходах чиновников обсуждался в начале месяца на заседании президентского cовета по противодействию коррупции. «Считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента РФ, причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно», — сказал тогда Медведев. «Правил на эту тему не было — их надо ввести», — заявил он. «Думаю, что ежегодная отчетность со стороны президента будет хотя бы в какой-то степени стимулировать лиц, замещающих госдолжности, и федеральных государственных служащих на выполнение соответствующего законодательства», — пояснил глава государства.

Позднее поданные чиновниками декларации будут опубликованы.

Ранее закон обязывал президента подавать декларацию о доходах и имуществе только во время избирательной кампании. В начале прошлого года Медведев, который тогда баллотировался на высший государственный пост, предоставил эти сведения в ЦИК. По состоянию на январь 2008 года, он владел одной квартирой в Москве площадью 367,8 кв. м. Чета Медведевых располагала двумя машиноместами в гараже, но лишь одной автомашиной-иномаркой. Суммарный доход Медведева за 4 года составил немногим более 7 млн рублей. Источниками этих средств стали зарплата в аппарате правительства РФ, администрации президента РФ и Санкт-Петербургском госуниверситете, а также гонорар от издательства «Прогресс». Светлана Медведева за последние 4 года доходов не имела. Медведев имел 8 счетов в банках, на которых находились 2,74 млн рублей. На правах аренды он владел в Подмосковье земельным участком площадью 47 соток.