Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что система мировых резервных валют нуждается не в корректировке, а в радикальном изменении. «По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживается точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения», — заявил он в ходе встречи с министрами финансов стран СНГ во вторник в Барвихе.

Глава российского государства пригласил на встречу руководителей финансовых ведомств, собравшихся на заседании в Москве для обсуждения повестки дня предстоящего 1—2 апреля в Лондоне саммита «большой двадцатки». Как подчеркнул Медведев, Россия «считает, что мировой финансовый кризис, который случился, связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют». «Стало быть, нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют, и подумать, каким образом эта система может работать в дальнейшем», — подчеркнул президент РФ.

Он также отметил, что в ближайшем будущем может стать актуальным вопрос о создании новой наднациональной валюты. «Сейчас многие говорят о так называемой супервалюте, наднациональной валюте. Об этом говорят и применительно к трансформации так называемых SDR (специальные права заимствования, применяемые МВФ)», — сказал Медведев. По его мнению, эта тема, «наверное, не является столь актуальной для нынешнего саммита, но, безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем».