Депутаты Европарламента от Германии заявили, что их страна является «кассиром» Европейского союза, и призвали реформировать взносы в бюджет ЕС, а выплаты странам, которые не проявляют европейскую солидарность, сократить или даже отменить, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Причиной недовольства Германии стало неравномерное распределение взносов и дотаций из общего бюджета Евросоюза. В частности, ФРГ является крупнейшим донором в бюджет ЕС. Так, в 2015 году страна внесла в бюджет на 14,3 млрд евро больше, чем получила обратно.

В отличие от Германии многие страны ЕС являются чистыми бенефициарами бюджетных средств ЕС, то есть получают из казны намного больше, чем вносят. В 2015 году больше всего получила Польша (на 9,4 млрд евро больше, чем внесла), но при этом Варшава выступает против справедливого распределения беженцев и не пускает их к себе, чем вызывает сильное недовольство со стороны Германии.

Также чистыми бенефициарами бюджета Евросоюза считаются Чехия (5,7 млрд евро), Румыния (5,2 млрд), Греция (4,9 млрд) и Венгрия (4,6 млрд). В свою очередь самыми крупными донорами европейского бюджета, помимо Германии, являются Великобритания (11,5 млрд евро), Франция (5,5 млрд), Нидерланды (3,7 млрд) и Италия (2,8 млрд).

После отделения Великобритании от Евросоюза Германии придется увеличить свой вклад и платить приблизительно на 2,5 млрд евро больше. В свете этого глава Комитета по бюджетному контролю в Европейском парламенте Инге Грэссле призывает пересмотреть основы бюджета ЕС и его распределение между странами.

«Должны быть введены жесткие условия для выделения средств. Страны, которые не соответствуют европейскому законодательству, или страны, которые недостаточно участвуют в размещении или регистрации беженцев, из финансирования следует исключить», — заявила Грэссле.

Она также добавила, что «поля для гольфа в Чешской Республике и козьи пастбища в Греции больше не могут финансироваться из бюджета ЕС, а выход Британии из Евросоюза не должен быть дополнительным финансовым бременем для Германии».