Инфляция в еврозоне по итогам марта составила 0,6% в годовом исчислении. Об этом говорится в предварительном отчете агентства Eurostat. Данный показатель стал новым рекордом — такой низкой инфляции не было за все время после введения евро, отмечает AFP. По итогам февраля цены выросли на 1,2%.

Самые высокие темпы роста цен в еврозоне были зафиксированы в июне и июле 2008 года, когда инфляция составила 4%. После этого показатель стал падать из-за мирового финансового кризиса, который снизил спрос на многие виды продукции. Следовательно, производителям пришлось снижать цены, чтобы заинтересовать потребителей.

Ранее несколько стран еврозоны уже отчитались об инфляции за март 2009 года. Выяснилось, что в некоторых экономиках зафиксирована дефляция, считающаяся одним из признаков рецессии. Например, в Испании дефляция составила 0,1%. Годового снижения цен в этой стране не было по крайней мере с 1961 года, когда местное статистическое бюро начало подсчитывать данные по инфляции.

Многие государства еврозоны значительно пострадали от мирового финансового кризиса, из-за чего вынуждены были принять антикризисные программы, которые привели к увеличению дефицитов местных бюджетов. Однако многомиллиардные траты пока не привели к росту цен на товары.