Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил ходатайства Сбербанка России об аресте около 33 млн рублей на счетах ОАО «Сибмост», которое является одной из крупнейших в России мостостроительных компаний, сообщили РАПСИ в суде.

Обеспечительные меры приняты в рамках пяти исков банка к ОАО.

Предварительные слушания по искам состоятся в конце августа — середине сентября. К самому крупному иску — на 12,6 млн рублей — арбитраж Новосибирска приступит 13 сентября.

ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик» в июле подало заявление в Арбитражный суд Новосибирской области о признании банкротом «Сибмоста».

Седьмой арбитражный апелляционный суд в июне оставил без изменения решение о взыскании по иску «Мостовика» с «Сибмоста» 220,6 млн рублей задолженности. «Сибмост» обжаловал в апелляции решение арбитража Новосибирской области от 26 февраля. По информации заявителя, компания «Сибмост» нарушила условия договора поставки товара от 18 февраля 2013 года, который подразумевал изготовление и поставку материалов для моста в Красноярске.

Также в производстве суда находятся на рассмотрении заявления еще ряда компаний о банкротстве «Сибмоста». Даты рассмотрения этих заявлений не определены.

В июне арбитражный суд прекратил производство по заявлению ООО «Мечел-Сервис» (сбытовое предприятие ОАО «Мечел») о признании «Сибмоста» банкротом из-за погашения долга перед ООО. В заявлении содержалась информации о задолженности в размере 2,4 млн рублей. Суд в апреле вернул ООО «Иланвзрывстрой» заявление о банкротстве «Сибмоста» в связи с отказом от требований. Также суд в январе возвратил ООО «Трансмост» иск о несостоятельности «Сибмоста».

Кроме того, в июне Сургутнефтегазбанк подал заявление в Арбитражный суд Тюменской области о взыскании 400 млн рублей с ОАО «Сибмост».