Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 0,09 млн баррелей в день — до рекордного показателя в 95,41 млн, следует из августовского доклада организации.

При этом прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения на 0,09 млн баррелей в день — до 94,26 млн. Изменение связано с более сильными, чем ожидалось, данными в европейских странах ОЭСР и Азии в первом полугодии. Что касается поставок жидких углеводородов на мировой рынок, во II квартале показатель сократился на 1,06 млн баррелей в день в квартальном выражении и на 0,3 млн баррелей в день в годовом выражении — до среднего показателя в 94,6 млн.

«Однако некоторые объемы, ушедшие с рынка из-за перебоев в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, во II квартале — что поддержало недавний рост цен на нефть — вернутся во втором полугодии. Например, добыча на нефтеносных песках, которая была прервана из-за лесных пожаров в Канаде. Продолжающийся рост числа буровых установок в США и окончание периода технического обслуживания также поддержат рост добычи», — отмечается в докладе.

Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, по итогам 2016 года, как ожидается, снизятся на 0,79 млн баррелей в день — до 56,13 млн баррелей (улучшение прогноза на 100 тыс. баррелей относительно июльского доклада). Повышение прогноза связано с более сильными, чем ожидалось, данными по добыче в США, Великобритании, Индии, Бразилии, Омане и Гане во II квартале, что компенсировало ухудшение прогнозов по Австралии, Брунею, Малайзии, Таиланду, РФ и странам СНГ. В 2017 году, как прогнозируют аналитики ОПЕК, показатель продолжит снижаться и составит 55,97 млн баррелей в день (пересмотр в сторону снижения на 40 тыс. баррелей).