Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело о кредитном мошенничестве на сумму свыше 45 млн рублей, сообщило ведомство во вторник.

Обвинительное заключение в отношении 55-летнего Виктора Сая утверждено по статьям о мошенничестве в сфере кредитования, совершенном в особо крупном размере, о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере и о злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2013 года Сай, являясь генеральным директором ООО «Частное охранное предприятие «Виконт-СБ», представил в Нижнекамское отделение одного из банков заведомо подложные документы, на основании которых кредитным учреждением предприятию был выдан целевой кредит на сумму 45,7 млн рублей.

После получения кредита Сай представил в банк документы, подтверждающие якобы целевое использование средств. Затем в целях их хищения и придания видимости законности владения ими Сай путем составления фиктивных документов о якобы заключенных с работниками фирмы договорах беспроцентного займа вывел деньги с расчетного счета предприятия и распорядился ими в личных интересах.

В ходе судебного заседания по иску банковского учреждения к ООО «ЧОП «Виконт-СБ» в рамках дела о неисполнении кредитных обязательств представитель ответчика по подложной доверенности, выданной Саем, заключил с банком мировое соглашение, в результате чего на имущество участников организации был наложен арест, следует из релиза правоохранителей.

Уголовное дело направлено в Нижнекамский городской суд для рассмотрения по существу.