Предстоящий лондонский саммит G20 должен помочь восстановить пошатнувшееся доверие к глобальной экономике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в статье премьер-министра Австралии Кевина Радда, опубликованной во вторник в немецкой газете Handelsblatt.

«Саммит имеет объемную повестку дня. Однако центральным вопросом будет то, смогут ли ведущие политики подготовить путь для восстановления пошатнувшегося доверия к глобальной экономике», — считает он. «Шансы на это плохие, — признает Радд. — Доверие к рынку продолжает падать по мере обострения кризиса. Каждый новый квартал приносит все более плохие цифры. Безработица растет непрерывно — из месяца в месяц. К этому добавляется усилившийся скептицизм общественности из-за сообщений о том, что в преддверии саммита позиции стран по многим вопросам значительно расходятся».

Однако, по мнению австралийского премьера, существует также «ряд причин для оптимизма». Он назвал в их числе появление «нового поколения глобальных лидеров», демонстрирующих готовность принимать решительные меры по поддержанию экономического роста, а также растущую волю к международному сотрудничеству.

По словам австралийского премьера, правительства стран мира уже действуют совместно, направляя в мировую экономику в 2009 году 780 млрд долларов, что составляет 1,8% мирового ВВП. Радд отметил, что на лондонском саммите необходимо обеспечить выделение дополнительных средств МВФ и согласовать процесс его реформирования.