Участники международной молодежной конференции «Будущее финансовой архитектуры» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с предложениями по реформированию мировой финансовой системы и выходу из кризиса, сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ. Конференция, в которой приняли участие студенты экономических факультетов ведущих российских вузов и их коллеги из Великобритании, Швеции, Германии, Франции, Южной Кореи, прошла накануне в Общественной палате.

«Мы считаем, что одной из ключевых проблем реформирования финансовой системы являются стереотипы и шаблоны договаривающихся сторон. Современный дискурс отражает сложившиеся установки лидеров общественного мнения», — говорится в письме президенту.

К обсуждению новой финансовой архитектуры, по мнению юных экономистов, необходимо привлечь молодых журналистов, политологов и экономистов. «Они не подвержены устоявшимся стереотипам и способны обсуждать реальное изменение финансовой системы. Кроме того, в будущем именно они станут ее операторами», — сказано в письме.

Среди предложений, которые содержатся в обращении президенту, также развитие региональных финансовых систем, создание региональных валютных зон, учреждение финансовых центров и финансовых институтов в субъектах РФ. Кроме того, участники конференции предлагают ужесточить системы рейтингования компаний, контроль над рынком деривативов, а также построить системы распределения ответственности в финансовом секторе. Предложения касаются также реформирования МВФ и стимулирования внутреннего спроса.

Подобные письма будут направлены министру финансов Алексею Кудрину, а также министрам финансов тех стран, которые представляют участники проекта, отмечает пресс-служба Общественной палаты.