Региональные банки смогут заключать сделки на рынке межбанковского кредитования (МКБ) по новой системе, не напрямую друг с другом, а через центрального контрагента. Такая инициатива будет обсуждаться в предстоящую пятницу на закрытой встрече участников межбанковского рынка с представителями ЦБ по поводу готовящихся изменений в законе «О банках и банковской деятельности», рассказал порталу Банки.ру источник на банковском рынке. Речь идет о поправках, изменяющих порядок сделок МБК для банков с капиталом до 1 млрд рублей и активами до 7 млрд рублей, уточнил собеседник портала.

Представитель Московской биржи сообщил, что на площадке знают о предстоящей встрече, но не уточнил ее повестку. По словам собеседника портала Банки.ру, с предложением провести такую встречу выступил глава Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов. Последний подтвердил информацию о готовящемся совещании и его повестке. «Мы будем обсуждать ситуацию с региональными банками вообще: какой режим МБК будет для них достаточно комфортным и достаточно прозрачным для регулятора с тем, чтобы исключить проведение такими банками сделок — такая проблема есть, — которые де-факто являются сделками по выводу активов», — рассказал Мамонтов.

ЦБ подготовил проект закона об особом статусе региональных банков

Банк России разработал проект закона, который вводит новый вид кредитной организации — региональный банк. Об этом сообщается на сайте регулятора.

По его словам, идея «замкнуть» МБК на центральном контрагенте возникла совместно с ЦБ и заключается в том, чтобы региональные банки проводили лишь часть сделок через ЦК — только с обеспечением в виде ценных бумаг. «А те сделки, которые без обеспечения, мы предлагаем отдать на волю рынка», — добавил финансист. В нынешней версии законопроекта ЦБ хочет обязать региональные банки проводить все межбанковские операции исключительно через центрального контрагента.

Глава Ассоциации региональных банков России, депутат Анатолий Аксаков заявил, что такая инициатива обсуждается в профессиональном сообществе уже достаточно давно. Но ранее речь шла о введении посредника по МБК для всех банков без исключения. «Сама идея стоит того, чтобы ее обсудить, и ее вполне можно поддержать... Идея понятная, имеющая право на жизнь», — сказал Аксаков. Он также указал, что региональные банки зачастую выступают весьма крупными источниками ликвидности на межбанковском рынке.

Статус центрального контрагента в РФ имеют несколько площадок, крупнейшей из них является банк «Национальный Клиринговый Центр» — стопроцентная «дочка» Московской биржи. Среди основных задач ЦК: заключение сделок с участниками в процессе торгов, обеспечение исполнения сделок с участием ЦК, обеспечение эффективного использования участниками своих активов, снижение издержек участников, повышение ликвидности рынка и расширение спектра услуг.

В ЦБ на запрос портала Банки.ру не ответили. Напомним, что регулятор объявил о планах разделить банки на федеральные и региональные в конце июня 2016-го. По плану мегарегулятора к региональным банкам будут относиться те кредитные организации, чей капитал не превышает 1 млрд рублей, а активы — 7 млрд рублей. На текущий момент таким критериям соответствуют порядка 200 российских банков. Банки этой категории получат ряд послаблений по соблюдению нормативов, но будут вынуждены ограничить свою деятельность регионом регистрации и соседними с ним. Также в ЦБ хотят запретить региональным банкам заниматься международными операциями, соответствующие поправки к закону «О банках и банковской деятельности» регулятор представил в конце июля. Разделение предполагается провести с 1 января 2018-го.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru