В оценке населением политики государства в отношении накопительной пенсии отсутствует единая позиция, но преобладает негативный тренд. Об этом говорят приводимые газетой «Известия» результаты опроса, проведенного в конце июля — начале августа центром социального проектирования «Платформа» (является стратегическим партнером ВЦИОМ).

Подавляющее большинство опрошенных (85%) заявили, что накопительная часть пенсии должна принадлежать только самим гражданам, при этом 75% уверены, что ни государство, ни работодатель не должны иметь возможность ею распоряжаться.

Мораторий на пенсионные накопления считают несправедливой мерой 59% опрошенных. Впервые правительство прибегло к этой мере в 2014 году. Затем ввело мораторий еще в 2015 и 2016 годах. Недавно стало известно, что мораторий может быть продлен и на ближайшую трехлетку. Чаще всего эту меру считают несправедливой граждане с высшим образованием (65%), которые живут в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (68%). А пожилые люди старше 60 лет (55%), из поселков городского типа и сел (51% и 52% соответственно) реже других рассматривают мораторий как несправедливую меру.

43% опрошенных признались, что плохо разбираются в пенсионной системе. Причем хуже других — люди в возрасте 35—44 лет (50%), с образованием средним и ниже среднего (48%), а лучше всего — опрошенные 18—24 лет (39%), из поселков городского типа (40%).

Отсутствие четкого понимания пенсионной системы объясняет, например, тот факт, что люди выступают за пенсионные накопления, но при этом 43% считают, что накопительная пенсия не дает надежды на достойную жизнь на заслуженном отдыхе. Позитивные ожидания от накоплений чаще всего высказали опрошенные в возрасте от 18 до 44 лет (43% в среднем), с высоким доходом (43%).

При в целом негативном отношении к тому, что происходит с пенсионными накоплениями, большинство опрошенных (57%) полагают, что накопления до момента, пока человек не вышел на пенсию, должны вкладываться в развитие отечественной экономики. То есть большинство людей не рассматривают возможность сбережения и приумножения средств в зарубежных финансовых институтах, заключают «Известия». Предложение вкладывать накопления в развитие экономики чаще других поддерживают мужчины (60%), граждане от 45 лет и старше (в среднем 64%), реже других — женщины (54%), респонденты 18—24 лет (34%), с низким доходом (52%).

Помимо опроса населения «Платформа» провела 15 интервью с экспертами в области социальной политики, представителями профильных подразделений министерств, лидерами общественных движений, руководителями подразделений профильных исследовательских институтов, социологами. Почти все опрошенные эксперты, указывается в исследовании, сошлись во мнении, что мораторий на пенсионные накопления подорвал авторитет программы, поскольку государство фактически отказывается от своих обязательств.

«При этом новая реформа пенсионной системы способна усилить недоверие к правительству в этом направлении. Слишком частое изменение правил игры ведет к формированию в общественном мнении представления о том, что у правительства нет четко сформулированной долгосрочной стратегии по данному вопросу. Цепочка непоследовательных решений ослабила доверие к исполнительной власти», — подчеркивается в исследовании.

Эксперты установили, что накопительной пенсией интересуется лишь небольшая часть населения. Остальные либо живут сегодняшним днем, либо уделяют внимание другим инструментам, например депозитам.