Решение о введении повышающих коэффициентов по ОСАГО для нарушителей правил дорожного движения еще не принято — в ЦБ пока намерены изучить статистику аварийности. Об этом пишет газета «Коммерсант», ранее в числе других СМИ сообщившая, что Российский союз автостраховщиков подготовил предложения о трехкратном увеличении стоимости ОСАГО для злостных нарушителей на дорогах.

Как сообщили изданию в ЦБ, правительственный план мероприятий по снижению смертности населения от ДТП предусматривает возможность введения повышающего коэффициента за систематические нарушения правил дорожного движения. При этом введение новых коэффициентов по ОСАГО требует изменения законодательства. «Пока идет подготовительная работа. Нам нужно изучить статистику — какого рода нарушения ПДД в наибольшей степени влияют на аварийность, на смертность, на причинение большего ущерба — и произвести соответствующие расчеты, — говорится в комментарии Банка России. — После этого мы совместно с Минфином и МВД подготовим изменения в законодательство».

Минфин и РСА готовят поправки в КоАП и закон об ОСАГО

Минфин и Российский союз автостраховщиков готовят поправки к Кодексу об административных правонарушениях и закону об автогражданке, пишет «Коммерсант».

Ранее РСА отправил в ЦБ расчеты по надбавкам для нарушителей ПДД. По предварительным данным союза, подорожание обязательного полиса коснется 5,5% автомобилистов (тех, кто совершил пять и более нарушений в год, — это около 2 млн человек). РСА предлагает за пять — девять нарушений ПДД (имеют около 4,09% автомобилистов) установить коэффициент 1,86, за 10—14 нарушений (0,83%) — 2,06, за 15—19 (0,27%) — 2,26, за 20—24 (0,11%) — 2,45, за 25—29 (0,05%) — 2,65, за 30—34 (0,03%) — 2,85, а если у автовладельца более 35 нарушений (0,05%) — 3,04.

Кроме того, автостраховщики настаивают на увеличении штрафов за отсутствие полисов ОСАГО в десять раз — до 8 тыс. рублей. Эту идею уже раскритиковали ряд депутатов Госдумы. Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак заявил, что подобные санкции противоречат конституционным нормам. По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева, штрафы за отсутствие полиса ОСАГО не повысят безопасность на дорогах.

В ЦБ утверждают, что им важна не тяжесть наказания за отсутствие полиса ОСАГО, а его неотвратимость. «На наш взгляд, более эффективной мерой по сравнению с увеличением штрафа за езду без полиса является возможность проверки наличия полиса в автоматическом режиме. Мы рассчитываем, что МВД совместно с РСА запустят автоматизированную систему, которая позволит через камеры на дорогах по номеру автомобиля проверять, зарегистрирован ли на него полис в базе данных РСА, — сообщили «Коммерсанту» в Банке России. — Если эта система заработает, то на дорогах с камерами езда без полиса будет приводить к штрафу, что, безусловно, будет стимулировать автовладельцев выполнять свою обязанность по приобретению страховой защиты».