Кабмин РФ вновь обсуждает введение прогрессивной шкалы НДФЛ (налога на доходы физических лиц), чтобы более обеспеченные граждане платили налог свыше 13%, рассказали «Известиям» два источника, близких к финансово-экономическому блоку правительства.

В качестве одного из вариантов предлагается шкала в 20%. Вместе с этим обсуждается и повышение НДС (налога на добавленную стоимость).

Однако в готовящийся бюджет 2017—2019 годов такая мера, вероятно, не войдет, а будет отложена до 2020 года из-за сложности ее реализации и социальных рисков, говорят собеседники «Известий». Эксперты полагают, что подобная мера может сильно задеть не успевший окончательно сформироваться средний класс из-за одновременного повышения налоговой нагрузки и цен из-за увеличения НДС.

Источники газеты подчеркивают, что обсуждение этого вопроса в рамках начавшегося бюджетного процесса официально не идет. Наиболее реалистичная дата запуска обновленного налога, который поступает в бюджеты регионов, в пилотном режиме — 2020 год, при острой бюджетной ситуации не исключен 2019 год. Подход к вопросу введения прогрессивного НДФЛ должен быть комплексным и учитывать десятки переменных, уверены чиновники. Ставка НДФЛ как налога на труд должна быть увязана с социальными взносами и НДС, чтобы не создавать дисбаланса в системе.