Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко изменила прогноз по российскому валовому внутреннему продукту — теперь она ожидает его сокращение на 5,6% в 2009 году из-за глобального экономического кризиса, падения внутреннего спроса и сокращения производства. Об этом сообщает в докладе ОЭСР, посвященном экономическим перспективам.

Ранее организация прогнозировала 2,3-процентный рост российского ВВП в текущем году. Российское правительство по-прежнему придерживается своего официального прогноза о годовом падении ВВП в 2009 году на 2,2%.

Основным шоком для экономики, по мнению ОЭСР, стало падение цены на нефть, которая служила локомотивом российского экономического благополучия. Пагубное влияние на ситуацию оказывают также сокращение внутреннего спроса и отток капитала. «Даже несмотря на то что политические меры оказывают существенную поддержку экономике, сочетание чрезвычайно негативных внешних потрясений и некоторых внутренних факторов делают ее уязвимой, поэтому быстрый возврат к заметному росту экономики маловероятен», — заявляет ОЭСР в докладе.

Одобряя некоторые из политических мер, одновременно организация предупреждает об опасности протекционизма со стороны государства. «Существует нежелательная тенденция к использованию протекционистских мер, включая повышение тарифов на импорт подержанных автомобилей, субсидии отечественным предприятиям и практику государственных закупок», — говорится в документе.

ОЭСР также призвала российские власти к скорейшей консолидации в банковском секторе путем ликвидации несостоятельных кредитных организаций.