Госкомпания «Роснефть» открыла в Московском Кредитном Банке субординированный депозит на 300 млн долларов. Суборд в указанном размере сроком до 2021 года МКБ привлек еще в конце 2015 года, как указано в его годовых отчетах по РСБУ и МСФО, но кредитора банк тогда не раскрыл, а из его российской отчетности за II квартал следует, что это была «Роснефть», пишут «Ведомости».

Как уточняется, на средства компании приходится почти треть субординированного долга МКБ. Нефтяная компания одолжила банку 19,27 млрд рублей (300 млн долларов на отчетную дату) до 2025 года. «Роснефть» пролонгировала субординированный депозит на четыре года, следует из отчетности. Всего у банка субординированных обязательств на 62,8 млрд рублей.

Это не первый случай сотрудничества «Роснефти» с МКБ. Осенью 2015 года компания размещала в банке обычные депозиты. Тогда за два месяца МКБ внезапно привлек от корпоративных клиентов колоссальные для его баланса 300 млрд рублей. Эти средства разместила «Роснефть», рассказывали «Ведомостям» контрагент банка и человек, близкий к одной из структур нефтяной компании. Средства размещались в рублях и валюте на разные сроки — от нескольких дней до года, говорил один из собеседников «Ведомостей». В прошлом году МКБ предоставлял ликвидность «Роснефти», рассказывали контрагент банка и финансист, сотрудничающий с нефтяной компанией. Банк проводил сделки обратного РЕПО, которые, по сути, были профинансированы валютными кредитами Центробанка.

Ставки по субординированным депозитам выше: эти средства можно включать в расчет капитала банка, но в случае снижения достаточности капитала до критического уровня или санации банка они списываются в капитал — эта норма действует с начала прошлого года.

Острой необходимости в привлечении субординированного долга в таком размере у МКБ не было, говорит аналитик Fitch Александр Данилов: на начало декабря достаточность капитала банка (норматив Н1) была 12,7% — с учетом того, что ЦБ снизил пороговый уровень до 8%, это хороший запас; к 1 июля Н1 у МКБ и вовсе был 14,75%. «Вероятно, банк рассматривает эти средства как источник не только капитала, но и долгосрочного фондирования», — считает аналитик. Запас основного капитала (Н1.2) у банка ниже — 7,98% (при минимуме 6%).

Сейчас такая ситуация, что лучше иметь больше капитала, чем меньше, говорит предправления банка Владимир Чубарь: «Капитал — это фундамент, а МКБ всегда был нацелен на рост». Он уверяет, что «это было рыночное привлечение».

«Роснефть» может размещать средства в субординированные депозиты из-за ставки — доходность в районе 5% годовых найти непросто, рассуждает контрагент МКБ.

Сейчас доходности небольшие, подтверждает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин, но по еврооблигациям с погашением в 2023—2024 годах они составляют от 5,2% для Сбербанка до 7% для Газпромбанка и Россельхозбанка. Суборд самого МКБ с погашением в 2018 году торгуется с доходностью 6,8%, указывает Никитин, замечая, что сравнивать параметры двусторонней сделки и торгуемых на открытом рынке облигаций некорректно.

«Ведомости» напоминают, что субординированный депозит «Роснефть» в октябре 2015 года также разместила в Россельхозбанке — 1,15 млрд долларов до 2021 года под 4,9% годовых. Представитель компании объяснял это тем, что у «Роснефти» долгосрочные партнерские отношения с РСХБ, что это одна из форм сотрудничества. В свою очередь РСХБ в декабре прошлого года открыл «Роснефти» кредитную линию на 303,6 млн долларов.