Бурятский БайкалБанк подал исковое заявление в отношении ЦБ, который с 5 августа установил для кредитной организации ограничения на большинство банковских операций на шесть месяцев. В «Байкале» посчитали, что предписание мегарегулятора нарушает права и законные интересы банка и его клиентов.

Московский филиал БайкалБанка отключен от БЭСП

ЦБ отключил московский филиал бурятского БайкалБанка от системы электронных срочных платежей (БЭСП), сообщили порталу Банки.ру два источника на банковском рынке. По их словам, филиал полностью отключен с 9 августа.

В частности, ЦБ счел необходимым ввести ограничения в размере 10 тыс. рублей на осуществление следующих операций:

— открытие расчетных, текущих, депозитных счетов юридическим лицам, не являющимся акционерами кредитной организации, за исключением акционеров банка, владеющих не менее 1% акций, счетов банкам-корреспондентам и небанковским кредитным организациям, открытие своих корреспондентских счетов в других банках и небанковских кредитных организациях, привлечение денежных средств на расчетные, текущие, депозитные счета юридических лиц;

— осуществление переводов через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях;

— проведение операций по купле и продаже иностранной валюты;

— осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— осуществление расчетов через платежную систему Банка России (БЭСП) путем обмена электронными документами.

Совершаемые кредитной организацией сделки создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка
Арбитражный суд Республики Бурятия

Иск о признании таких требований недействительными поступил в Арбитражный суд Бурятии 8 августа, документы размещены на сайте суда. Вместе с заявлением кредитная организация направила в суд ходатайство о приостановлении предписания ЦБ. Арбитражный суд Республики Бурятия 9 августа отказал БайкалБанку в приостановлении предписания ЦБ. Суд счел, что «совершаемые кредитной организацией сделки создают реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков банка».

Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что ЦБ отключил головной офис и два филиала БайкалБанка от БЭСП, 9 августа регулятор отключил еще один филиал. В начале месяца представитель правительства Бурятии заверил, что с 10 августа в кредитной организации будут сняты последние ограничения в работе.