Российская экономика показывает все больше признаков оживления, пишет агентство Bloomberg.

В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок, что позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее.

Наблюдается положительная динамика ВВП страны: согласно последним расчетам, в минувшем квартале внутренний валовый продукт сократился на 0,8% в годовом исчислении, и это — наименьший показатель с начала 2015 года, когда началась рецессия, добавляет агентство.

«Такой фундаментальный инфраструктурный сектор, как электроэнергетика, может стать хорошей отправной точкой к общему оздоровлению экономики», — замечают аналитики «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.

Рост числа подключений в 2016 году, по мнению аналитиков, указывает на возросший оптимизм российских экономических субъектов.

Подключение к электросетям — дорогостоящий процесс, он требует долгосрочных положительных взглядов на тенденции в экономике, замечают эксперты.

В июле спрос на электроэнергию вырос на 1,8% в сравнении с 1,6% в июне и 0,4% в мае. Промышленные предприятия активно подключаются к электросетям, это уже принесло энергетикам большие прибыли. Все это говорит о том, что экономика находится на позитивном пути, считают экономисты «Ренессанс Капитала».

Положительную динамику демонстрируют и объемы перевозок, осуществляемые РЖД. За первые семь месяцев рост составил 1,8% по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили на 19%, отмечает агентство.

Улучшение прогнозов подогревает интерес к российским активам, отмечает Bloomberg. Так, в минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8% по отношению к доллару. Волатильность рубля находится у двухлетних минимумов, и инвесторы в начале августа разместили заявки на государственные долговые бумаги, вчетверо превысив объем предложения. Кроме того, пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям.

Если не будет непредсказуемых шоков, в III квартале ВВП вырастет на 0,4% по отношении к предыдущему отчетному периоду, считают в Центробанке.