Наложен арест на личное имущество экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова, подозреваемого в хищении денежных средств вкладчиков и акционеров, и аффилированных с ним компаний, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов на брифинге во вторник. «На данный момент наложен арест на денежные средства в сумме свыше 1,287 млрд тенге (8,58 млн долларов), а также на средства на сумму свыше 1 млн долларов, помимо этого, арестовано 3 самолета, имеющих VIP-салоны, 3 здания, 106 земельных участков в элитных районах Алма-Аты и Алма-Атинской области, 86 дорогих квартир, 67 гаражей в подземных паркингах, 5 офисных помещений в центре Алма-Аты, 14 автомобилей», — сообщил он.

Аблязов и ряд бывших топ-менеджеров БТА Банка, которые, по версии следствия, в составе преступной группы занимались хищениями и отмыванием незаконно полученных средств в особо крупных размерах, были объявлены в межгосударственный розыск.

«Кроме лиц, объявленных в розыск, по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечен еще ряд лиц из числа сотрудников банка и директоров компаний, созданных Аблязовым в целях незаконного получения кредитов, трое из обвиняемых содержатся под стражей», — отметил Нурпеисов. По его словам, «остальные обвиняемые сотрудничают со следствием, дают последовательные показания, изобличающие основных фигурантов дела, поэтому в их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

В настоящее время по уголовным делам проводится комплекс мероприятий, направленных на закрепление собранных доказательств. Назначен ряд необходимых судебных экспертиз, продолжаются документальные проверки с участием специалистов Агентства финансового надзора, иных специалистов, допрашиваются свидетели, проверяется причастность к совершению преступлений иных лиц. Расследование уголовного дела находится на постоянном контроле Генерального прокурора Казахстана.