В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, связанного с хищением более чем 1,7 млрд рублей кредитных денежных средств, сообщается на сайте МВД.

Как уточняется, сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с иркутскими коллегами организована процессуальная проверка поступившей от представителя одного из банков информации о противоправных действиях руководителей коммерческой организации.

Установлено, что в период с 2013 по 2015 год генеральный директор предприятия, утаив сведения о его реальном финансовом состоянии и платежеспособности, а также об имеющейся кредиторской задолженности перед другими организациями, получил в банке кредиты на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

В дальнейшем акционерное общество погасило часть долга, а затем перестало исполнять кредитные обязательства. При этом злоумышленники по договорам купли-продажи произвели отчуждение более чем 50 ликвидных объектов недвижимого имущества, 31 из них — до начала процедуры банкротства. В результате банку причинен ущерб в размере свыше 1,7 млрд рублей.

По факту мошенничества в особо крупном размере следственной частью главного следственного управления Главного управления МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств указанной противоправной деятельности и иных фактов неправомерного ведения бизнеса, а также на защиту интересов добросовестных участников экономической деятельности, подчеркивают правоохранители.