Кредитный кризис «далек от завершения», заявил в понедельник директор по управлению рисками Deutsche Bank AG Хуго Бенцигер (Hugo Baenziger), цитируемый агентством Bloomberg. По его мнению, глобальные финансовые правила должны быть пересмотрены для восстановления доверия инвесторов. У отрасли есть возможность построить стабильную финансовую систему с большей капитализацией, что приведет к возвращению денег на рынок и поможет преодолеть кризис, отметил он.

Кризис уже привел к убыткам мировых финансовых компаний в размере 1,3 трлн долларов, и эти убытки могут вырасти до 3 трлн и более, считает Бенцигер. Финансист назвал своим приоритетом восстановление потерь инвесторов. В связи с этим немецкий банк собирается защищать стоимость акций Deutsche Bank для его акционеров. Руководство банка продолжает сопротивляться попыткам правительства ФРГ выделить ему финансовую помощь и не хочет привлекать дополнительный капитал, что неизбежно приведет к падению стоимости акций.

В феврале стоимость ценных бумаг этого финансового учреждения увеличилась на 40% на торгах во Франкфурте, что привело к росту рыночной стоимости банка до 18 млрд евро (24 млрд долларов). Накануне акции Deutsche Bank потеряли 10% своей стоимости и опустились до 28,75 евро за штуку.

Немецкий банк с начала ипотечного кризиса в США в 2007 году списал около 9,3 млрд евро, и это не самый плохой результат среди крупных банков. Так, потери швейцарского UBS AG составили 50,6 млрд долларов, а американский Citigroup вынужден был списать 88,3 млрд, отмечает Bloomberg.