В июле средний чек россиянина прибавил 1,2% по сравнению с июньским показателем и составил 510 рублей. Однако с учетом накопленной за год инфляции в 7,2% сокращение среднего чека составило 16%. Об этом говорят данные исследовательского холдинга «Ромир».

«Таким образом, средний чек уже шесть месяцев подряд сохраняет крайне низкие значения, близкие к показателям конца 2013 — начала 2014 года», — констатируют в «Ромире».

По сравнению с июлем прошлого года средний чек уменьшился на 49 рублей, или на 8,8%. При этом наиболее ощутимые потери в размере среднего чека пришлись на гипермаркеты и дискаунтеры — там он снизился на 23—25 рублей за месяц.

Наибольший рост в июле средний чек россиянина продемонстрировал в Приволжском федеральном округе (плюс 5% к июньскому значению). Сильнее всего размер среднего чека по отношению к показателю прошлого месяца снизился в Дальневосточном федеральном округе — на 14%.

«Отличительный тренд июля заключается в повышенной закупке продуктов при отказе от непродовольственных товаров. Вероятно, россияне пользуются сезонным снижением цен на некоторые продуктовые категории, закупая их впрок», — объясняют полученные значения в исследовательском центре.