В 2009 году банк «Возрождение» планирует получить чистую прибыль по МСФО в размере 3,6 млрд рублей, заявила во вторник на пресс-конференции журналистам заместитель председателя правления Татьяна Гаврилкина. По итогам 2008 года чистая прибыль кредитной организации составила 3,1 млрд рублей.

По словам зампреда «Возрождения», изначально банк рассчитывал на рост чистой прибыли до 4,6 млрд рублей при ежемесячном пополнении резервов на возможные потери по ссудам на 120 млн. Однако план был скорректирован в пользу резервов, на формирование которых направили сразу 1,2 млрд рублей.

В свою очередь председатель правления «Возрождения» Дмитрий Орлов отметил, что увеличить резервы удалось за счет сверхплановой прибыли в I квартале 2009 года. Только за три месяца текущего года банк получил около 2 млрд рублей прибыли, сказал он.

Гаврилкина также пояснила, что они ожидают, что просрочка по кредитам к концу года при нормальном развитии событий окажется не более 5—6%; соответственно, резервы составят 7—7,5% кредитного портфеля банка. При пессимистическом сценарии развития событий просрочка по кредитам может вырасти до 7—8% — в этом случае резервы придется увеличить до 8—9%.