Для успешного выхода реального сектора российской экономики из кризиса необходимо объединить усилия банковского сектора и правительства страны, заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко во вторник в Казани. «Те меры по поддержке реального сектора, которые сегодня уже есть в антикризисной программе и которые будут дополнены уже конкретными цифрами и мерами в рамках нового бюджета, абсолютно уверен, дойдут до промышленности. Самих средств, направляемых из бюджета в реальный сектор, конечно, недостаточно. И здесь важно, чтобы сработала синергия между оздоровлением финансово-банковского сектора и непосредственно прямым участием правительства в поддержке выхода из кризиса реального сектора», — сказал он журналистам в ходе посещения Казанского авиационного производственного объединения.

Министр признал, что в настоящее время существуют проблемы с кредитованием реального сектора экономики банками. «По итогам февраля эти проблемы не нашли разрешения — движение денег из банковского сектора в реальный легче не стало, стало немножко труднее», — констатировал он.

При этом Христенко отметил, что инструментов направления бюджетных средств в реальный сектор стало значительно больше — порядка двух десятков форм, в том числе субсидирование, участие в капитале и т. д. «Все они сегодня запускаются, и у меня нет сомнений, что средства будут использованы эффективно и целевым образом», — подчеркнул министр.

Христенко также выразил уверенность в том, что из кризиса российская промышленность выйдет обновленной. «У нас единственный шанс в условиях кризиса — найти ресурсы для того, чтобы обновить модельный ряд и технологический уровень нашей промышленности. Решение этих задач вместе с антикризисными мерами есть единственная осмысленная позиция. Поэтому промышленность не может выйти из кризиса не обновленной», — сказал министр промышленности и торговли РФ.