Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Нефтепромбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

В качестве ключевых позитивных факторов аналитики выделили приемлемый уровень достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 июля 2016 года — 15,2%, Н1.2 и Н1.1 составляют 11,6%), а также сбалансированность его активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (на указанную дату Н2 находится на уровне 146%, значение Н3 равно 249%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 31,4%). Поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень обеспеченности ссудной задолженности (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля по юрлицам, индивидуальным предпринимателям и физлицам обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 122%), а также наличие возможности привлечь дополнительное финансирование под залог ценных бумаг из ломбардного списка.

Снижение рейтинга в RAEX объясняют прежде всего возросшими, по мнению агентства, репутационными рисками, связанными с негативным информационным фоном в отношении одного из акционеров и конечных бенефициаров банка. Давление на рейтинг по-прежнему оказывают умеренно высокая доля ссуд III—V категорий качества в совокупном ссудном портфеле (23% на начало июля), высокий уровень концентрации крупных кредитных рисков (отношение крупных кредитных рисков к чистым активам составило 73% на 1 июля). Сдерживают уровень рейтинга низкая рентабельность деятельности (показатель ROE за годовой период с 1 июля 2015-го составил минус 3,3%, ROA — минус 0,6%) в сочетании с низким уровнем покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (95% за II квартал 2016 года).