Евразийский банк развития объявил финансовые результаты по МСФО за шесть месяцев 2016 года. Как отмечается в релизе ЕАБР, по итогам первого полугодия банк показал рекордный размер чистой прибыли по сравнению с аналогичными периодами за весь срок деятельности — 40,7 млн долларов США.

В середине июня глава ЕАБР Дмитрий Панкин говорил, что банк ориентируется на прибыль в 60—70 млн долларов по итогам 2016 года.

Чистый процентный доход ЕАБР за шесть месяцев до формирования резервов под убытки от обесценения процентных активов, как указано в сегодняшнем сообщении фининститута, увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2015 года на 9,1 млн долларов, или 19,3%, в основном за счет уменьшения процентных расходов на 31,6 млн долларов, или 43%, в результате обратного выкупа евробондов ЕАБР.

СМИ: бывший руководитель ФТС Бельянинов может возглавить ЕАБР

Бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов рассматривается в качестве кандидата на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщили RNS знакомый экс-чиновника и два источника, осведомленных о консультациях по поводу возможного назначения.

В течение первой половины 2016 года банк создал резервов под обесценение процентных активов на сумму 11,7 млн долларов, что на 127,5 млн, или 91,6%, меньше аналогичных расходов, признанных банком в первой половине 2015-го. В ЕАБР напоминают, что в прошлом году банк был вынужден досоздать резервы, не созданные предыдущим руководством.

Чистый непроцентный доход за отчетный период составил 13,4 млн долларов, тогда как аналогичный показатель за первое полугодие 2015 года был отрицательным в основном по причине формирования резервов под убытки от обесценения непроцентных активов.

В результате оптимизации операционных расходов и усиления бюджетной дисциплины расходы по данной статье уменьшились по сравнению с первым полугодием 2015 года на 4,8 млн долларов, или 22%, и составили 17 млн, говорится в релизе.

На конец первого полугодия 2016 года активы ЕАБР выросли на 127,1 млн, или 4,4%, до 3 млрд долларов.

Объем займов, предоставленных клиентам, составил 1,35 млрд долларов, уменьшившись за отчетный период на 153,7 млн, или 10,3%.

Газета «Коммерсант» в четверг со ссылкой на презентацию перспективных проектов банка на 2016 — начало 2017 года сообщила, что ЕАБР может выдать кредит в сумме до 100 млн долларов на 12,5 года для строительства угольного терминала на 20 млн тонн в Дальневосточном федеральном округе России. Издание, оценив подходящие под описание проекты, пришло к выводу, что кредитные средства, возможно, привлечет группа «Сумма» Зиявудина Магомедова для строительства угольного терминала «Север» в порту Восточный.

В релизе ЕАБР также указано, что объем выпущенных долговых ценных бумаг на конец отчетного периода составил 1,12 млрд долларов, уменьшившись на 6,2% по сравнению с концом 2015 года по причине выкупа ранее выпущенных долговых ценных бумаг банка.

Капитал ЕАБР за первое полугодие 2016 года вырос на 46 млн долларов, или 3,1%, до 1,55 млрд.

Участниками ЕАБР являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан.

На днях СМИ написали, что Андрей Бельянинов, до недавнего времени возглавлявший Федеральную таможенную службу России, рассматривается в качестве кандидата на должность председателя правления ЕАБР.