Сбербанк закрыл сделку по приобретению бизнес-центра President Plaza (193 тыс. кв. м) на Кутузовском проспекте в Москве, рассказали «Ведомостям» двое консультантов по недвижимости, работавшие с ее участниками. По их словам, госбанк получил комплекс в счет погашения долгов собственника объекта — компании «Международный центр Девелопмент». Это произошло несколько дней назад, подтвердил человек, близкий к Сбербанку. Сумма долга «Международного центра Девелопмент», по его словам, составляла около 350 млн долларов. В 2011 году Сбербанк сообщал об открытии компании кредитной линии на 394 млн долларов.

President Plaza — бывший проект Mirax Group Сергея Полонского. В 2009 году он перешел к Дмитрию Луценко, в прошлом финансовому директору и миноритарию Mirax Group, а тот, в свою очередь, привлек в него партнера — компанию «Стройгазконсалтинг» (ее собственником тогда был Зияд Манасир). В феврале 2016 года бизнесмен Руслан Байсаров, основной акционер «Стройгазконсалтинга» в 2014—2015 годах, рассказывал РБК, что башня принадлежит ему и Манасиру в равных долях. Правда, два консультанта, работавшие с объектом, в мае этого года уверяли, что комплекс полностью контролируется структурами Байсарова.

Владельцы President Plaza несколько лет пытались найти покупателей и арендаторов на объект. В 2013 году переговоры о покупке бизнес-центра вела «Транснефть», планировавшая разместить здесь штаб-квартиру, но сторонам не удалось договориться о цене. Собственники President Plaza планировали выручить за объект около 1 млрд долларов, рассказывали тогда консультанты, близкие к сторонам переговоров. В итоге «Транснефть» приобрела у Snegiri Development комплекс Evolution Tower в «Москва-Сити».

Сейчас President Plaza полностью пустая. Найти покупателей на объект такой площади крайне сложно, говорит гендиректор CBRE Владимир Пинаев. Кроме того, заполняемости бизнес-центра мешала и постоянная смена собственников, напоминает он. У President Plaza очень большие этажи — около 8 тыс. кв. м, что также осложняло сдачу: не каждая компания может позволить себе арендовать такие площади, добавляет Константин Лосюков из Knight Frank. Хотя, по его мнению, President Plaza все равно остается качественным объектом, востребованным арендаторами. Стоимость бизнес-центра Лосюков оценивает в 25—30 млрд рублей, гендиректор CBRE Владимир Пинаев — примерно в 15 млрд рублей. Однако в случае продажи объекта небольшими блоками его владельцы, действительно, могли бы выручить примерно 300 тыс. рублей за 1 кв. м полезной площади, или всего около 30 млрд рублей.

Сбербанк может разместить в бизнес-центре часть своих подразделений, говорят два консультанта, работавшие с объектом. Такой вариант рассматривается, подтверждает человек, близкий к банку, но окончательное решение пока не принято.

Представитель Байсарова и пресс-служба Сбербанка на запросы не ответили. Связаться с Манасиром не удалось.