Американские чиновники рассматривают введение санкций против России в ответ на взлом сетей Демократической партии, но пока еще не приняли решения. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников, знакомых с вопросом.

Введение санкций потребует от Белого дома официального обвинения России либо поддерживаемых ею хакеров во взломе сетей партии и последующей утечки информации. США обычно предпочитают не обнародовать информацию о тех, кто стоит за кибератаками, однако в 2014 году Вашингтон открыто обвинил Северную Корею во взломе сетей Sony Pictures Entertainment, напоминает издание.

Процесс принятия решения о санкциях может быть длительным, продолжает WSJ. Даже если должностные лица США придут к выводу, что хакеров поддерживала Россия, они должны будут взвесить целый ряд возможных реакций.

ФБР и разведывательные агентства США, изучавшие взлом сетей Демократической партии, сообщали, что атаки почти наверняка провели аффилированные с Россией хакеры. О том же сообщали и «некоторые компании по компьютерной безопасности», хотя Россия отрицает свою причастность к кибератаке, отмечает WSJ.

Менеджер предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон Робби Мук ранее говорил в эфире телеканала ABC, что за утечкой документов стоят «русские ради помощи Дональду Трампу» — главному сопернику Клинтон, кандидату в президенты от Республиканской партии. Сам Трамп отрекся от этих обвинений, назвав их «смешными и надуманными».