Владельцы мессенджеров и почтовых сервисов должны идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию. Таково краткое содержание разработанного Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупнейших российских операторов связи) законопроекта, который имеется в распоряжении газеты «Ведомости». Сотрудники трех компаний — членов союза подтвердили, что такой проект обсуждается. В начале осени он должен быть представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит собеседник «Ведомостей» в МКС.

Речь идет о поправках в законы о связи и о СМИ. Они предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети Интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. А также «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.

«Ростелеком» участвует в подготовке законопроекта, но его детали еще уточняются, сказал его представитель. Раньше эта деятельность никак не регулировалась, объясняет он причины разработки проекта. Представители МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 отказались от комментариев.

По мнению сотрудника пресс-службы «Яндекса», поправки, во-первых, по сути отменяют право граждан на анонимность в Интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации, а это нарушает их конституционные права. Во-вторых, законопроект ограничивает способы взаимодействия сервисов с пользователем. Все это может привести к уходу интернет-компаний с российского рынка, снижению конкуренции и общей деградации интернет-отрасли, резюмирует он.

С учетом уже принятых законов новые требования явно избыточны, говорит представитель Mail.ru Group, среди активов которой — ICQ и «Агент Mail.ru». Регулировать мессенджеры, может, и нужно, но все необходимое для контроля за ними уже и так заложено в антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, подписанных президентом России Владимиром Путиным, согласен президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Правда, чтобы обнаружить нелегальный контент в переписке пользователей мессенджеров, Роскомнадзор должен воспользоваться ключами их шифрования (так гласит закон Яровой), а в современных сервисах трафик шифруется между конкретными абонентами, так что даже оператор мессенджера не имеет ключа, предупреждает он.

Аналитики J'son & Partners оценивают потери российских операторов мобильной связи из-за мессенджеров в 15—20 млрд рублей, или около 2% годовой выручки.

Сотовая «большая тройка» не впервые пытается ограничить распространение сервисов, использующих технологию передачи сигнала без контакта с оператором связи. В 2010 году «МегаФон» ввел ограничения на звонки из-за границы при помощи Skype. Три года спустя компания «МТС» предложила Минкомсвязи и Роскомнадзору лицензировать деятельность Skype и других онлайн-сервисов: они конкурируют с операторами, но не регулируются. Чиновники идею не поддержали, объяснив, что операторы этих сервисов вне российской юрисдикции, а их деятельность формально не подпадает под услуги связи.

Представитель Минкомсвязи в четверг ограничился словами, что в министерство проект не поступал и с ним не обсуждался.