В сентябре банки начинают тестировать смарт-карты «Мир». Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Национальной системе платежных карт.

Особенность смарт-карт — чипы, позволяющие оплачивать товары и услуги контактным и бесконтактным способом. В первом случае карта вставляется в POS-терминал, во втором — прикладывается к аппарату, после чего сумма покупки списывается с «пластика». Смарт-карты «Мир» должны стать многофункциональным платежным инструментом — с социальными и транспортными приложениями. Планируется, что держатели смарт-карт «Мир» со следующего года смогут расплачиваться ими в общественном транспорте — метро, трамваях, троллейбусах, получать скидки в аптеках и записываться по ним в поликлиники.

По словам близкого к НСПК источника, в сентябре смарт-карты «Мир» начнут тестировать шесть банков. Собеседник уточнил, что «пилот» будет проходить в два этапа: сначала смарт-карты протестируют три банка из списка, после этого к ним добавятся еще три.

«В первой группе пилотных банков — СМП Банк, «Центр-Инвест», Московский Индустриальный Банк, чуть позже к проекту присоединятся еще несколько банков», — рассказали в пресс-службе НСПК. Там уточнили, что размер свободной памяти чипа (EEPROM) для смарт-карт должен быть не меньше 38 Кб.

По словам официальных представителей НСПК, тестирование смарт-карт «Мир» завершится в октябре 2016 года, а «выход продукта на рынок запланирован с 2017 года».