Совет директоров ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» утвердил на должность заместителя председателя своего правления Михаила Кожокина. Бывший главный редактор газеты «Известия» займется пиар-продвижением этой московской «дочки» петербургского Внешторгбанка (ВТБ).

Как сообщил «Коммерсанту» источник в совете директоров ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», в среду вечером совет рекомендовал вынести кандидатуру Кожокина на утверждение Московского ГТУ Банка России. Ожидается, что ЦБ согласует ее в течение недели. По версии источника, новый зампред будет курировать в банке подразделения, занимающиеся рекламой, связями с властными структурами, общественностью и СМИ, маркетинговыми исследованиями, а также службу персонала. Кроме того, он будет работать над формированием корпоративной культуры банка. Официально информацию о назначении Кожокина ВТБ (СПб) и ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» не комментируют.

Пиарщик со стажем Михаил Кожокин — неплохое приобретение для Михаила Задорнова, перед которым поставлена задача создать второй после Сбербанка розничный банковский бизнес в России, пишет газета. Тем более что последние полтора года Кожокин проработал в пиар-компании КРОС. Она работает с госзаказами ряда министерств, а также с представителями крупного российского бизнеса. Президент компании — бывший замглавы администрации президента Сергей Зверев. В разное время во главе КРОСа стояли гендиректор ИД Родионова Алексей Волин (в прошлом замглавы аппарата правительства) и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Так что помимо знания рекламного и медийного рынка Михаил Кожокин может гордиться еще и связями во властных структурах.