Портфель розничных кредитов группы ВТБ, в которую входят ВТБ, ВТБ 24 и Почта Банк, вырос за июль 2016 года на 24 млрд рублей — до 1,9 трлн. Этот показатель стал лучшим по банковской системе РФ, обеспечив более половины прироста всего рынка, подчеркивается в релизе ВТБ.

Драйвером роста розничного портфеля группы стал ВТБ 24, чей кредитный портфель за июль вырос на 18 млрд рублей. С начала года банк нарастил портфель уже на 106 млрд рублей — до 1,536 трлн.

Общий объем розничного портфеля группы ВТБ с начала года вырос на 125 млрд рублей (плюс 7%). По состоянию на 1 августа он вплотную приблизился к отметке 2 трлн рублей.

Объемы выдачи кредитов физлицам в группе существенно выросли по сравнению с прошлым годом, указывают в ВТБ. За январь — июль только ВТБ 24 выдал более полутриллиона рублей кредитов, что на 79,5% больше показателя семи месяцев прошлого года. Наиболее активно банк нарастил выдачу потребкредитов (в 2,5 раза), автокредитов и ипотеки (свыше 60% прироста). Всего же розничный бизнес группы ВТБ выдал с начала года 608 млрд рублей кредитов физлицам.

«В этом году рынок кредитования физических лиц заметно оживился: реализуется сильный отложенный спрос, копившийся еще с конца 2014 года, произошла стабилизация доходов населения, и заемщики не столь активно гасят свои кредиты из-за большей уверенности в своем финансовом положении, — комментирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков. — На этом фоне розничная модель группы ВТБ показывает свою эффективность — июль стал уже не первым месяцем 2016 года, когда по величине прироста портфеля физлиц ВТБ 24 обгоняет конкурентов. Так уже было в феврале и мае».

На днях Банк России сообщил, что в целом по банковской системе объем кредитов физлицам в январе — июле уменьшился на 0,6% (отдельно в июле объем кредитов физическим лицам вырос на 0,4%). В обзоре ЦБ пояснялось, что снижение показателя по итогам семи месяцев произошло в первую очередь за счет продолжающегося сокращения наиболее рискового сегмента розничного кредитного портфеля — необеспеченного потребительского кредитования.

В пятничном материале на эту тему газета «Ведомости» со ссылкой на данные Frank Research обращает внимание на то, что у лидера рынка — Сбербанка, который ранее во многом обеспечивал рост сегмента кредитов наличными, портфель сокращается уже год. За январь — июнь он уменьшился почти на 2,6%, или на 37,6 млрд рублей (до 1,39 трлн). При этом отмечается, что с декабря 2015 года ВТБ 24 четыре раза обгонял «Сбер» по выдаче (разнице между выдачами и погашениями) и в июле обошел конкурента на 2,8 млрд рублей.

Человек, близкий к Сбербанку, связал это в основном с досрочными погашениями, особенно краткосрочных кредитов. Люди перешли к активному сбережению и стремятся быстрее избавиться от кредитов, а новые выдачи не могут сбалансировать погашения, приводит газета рассуждения собеседника. При этом в ряде других банков, опрошенных «Ведомостями», не замечают роста объема досрочных погашений.

В опубликованном ранее в августе отчете за семь месяцев по РСБУ Сбербанк указывал, что весь его розничный кредитный портфель за июль увеличился на 15,2 млрд рублей, превысив 4,2 трлн. Частным клиентам в июле выдано более 120 млрд рублей, с начала года — более 830 млрд (плюс 31% в годовом выражении).