За неделю, с 4 по 10 августа 2016 года, чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, составил 65 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Ранее сообщалось, что с 27 июля по 2 августа инвесторы вывели из фондов, ориентированных на Россию, 32 млн долларов.

В обзоре Sberbank Investment Research подчеркивается, что за последнюю неделю в плюсе оказались как пассивные, так и активные фонды — первые привлекли около 33,4 млн долларов, а вторые — 31,4 млн.

Фактором, вызвавшим интерес инвесторов к российским активам, аналитики Sberbank CIB считают исключительно динамику цен на нефть. В первые дни августа цена барреля Brent впервые после 25 июля поднялась выше 45 долларов.

Приток средств на российский фондовый рынок на общую сумму 80,3 млн долларов обеспечили глобальные фонды, специализирующиеся на инвестициях в развивающиеся рынки (GEM).

В то же время фонды, специализирующиеся только на акциях российских компаний, продолжают выводить средства, хотя и процесс вывода существенно замедлился — за неделю, с 4 по 10 августа, отток составил 14,4 млн долларов против 32 млн неделей ранее.

С начала года чистый отток средств из ориентированных на Россию фондов акций достиг 15,1 млн долларов.