Агентство по ипотечному жилищному кредитованию зарегистрировало управляющую компанию, которая в дальнейшем будет управлять закрытым паевым инвестиционным фондом «Кутузовский» с целью развития направления коллективных инвестиций в арендное жилье. Как поясняется в релизе агентства, УК АИЖК займется профессиональным управлением активами сформированного ЗПИФа, в состав активов которого будет уже в 2016 году приобретено более тысячи квартир и апартаментов.

Минимальная сумма инвестиций в паи фонда АИЖК составляет 300 тыс. рублей, что соответствует действующему регулированию Банка России для такого инструмента.

В управляющую компанию будут вынесены только специализированные функции по управлению фондами. Решения по выбору инвестиционных проектов, общим объемам инвестиций будут приниматься в соответствии с корпоративными процедурами АИЖК. На сегодняшний день — до получения АИЖК необходимых лицензий — управление ЗПИФом осуществляет «ВТБ Капитал». Передача ЗПИФ под управление УК АИЖК будет инициирована до конца 2016 года. Фактически АИЖК и «ВТБ Капитал» осуществляют тестирование проекта.

​В АИЖК объяснили преимущества инвестиций в недвижимость перед вкладами

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предлагает инвестировать сбережения населения в арендное жилье, так как этот инструмент позволяет участвовать в росте стоимости недвижимости и получать арендный доход. Об этом сказали Банки.ру в АИЖК.

Основное отличие паев ЗПИФ «Кутузовский» от банковского вклада — это наличие реального актива в виде недвижимости, который позволит инвестору дополнительно к инфляционному росту стоимости недвижимости получать регулярный текущий доход от ее сдачи в аренду, поясняют в АИЖК. «Благодаря новому продукту инвесторы, уже вкладывающие средства в недвижимость или рассматривающие подобную возможность, смогут диверсифицировать свои накопления», — подчеркивается в сообщении.

«УК АИЖК в первые несколько лет будет активно работать на арендном рынке Москвы — наличие интересных и ликвидных объектов, высокий спрос на арендное жилье позволят получить инвесторам стабильный доход. Стартовыми проектами станут Match Point и «Лайнер». Проект арендных квартир предполагает эффективные планировочные решения, эргономичную мебель, максимально комфортный набор дополнительных услуг для арендаторов (химчистка, зоны общественного питания). Арендные проекты в столице станут отправной точкой для масштабирования опыта в регионах», — рассказывают в АИЖК.

По мнению управляющего директора АИЖК Ирины Балкаровой, агентству как единому институту развития необходимо сконцентрировать свое внимание на формировании стандартов и принципов продукта нового формата. «За основу будет браться международный опыт управления арендной недвижимостью и инвестиционными активами, в том числе принципы работы в мегаполисах США. Безусловно, международный опыт мы адаптируем к российским реалиям. Первые результаты мы увидим уже в первой половине 2017 года, когда в МФК «Лайнер» начнут заселяться арендаторы», — отметила она.

В настоящее время управляющая компания ведет работу по получению бессрочных лицензий на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами.