Банк России привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») руководителей (должностных лиц, выступающих единоличными исполнительными органами) столичных Лайтбанка и Олма-Банка. Информация об этом опубликована в пятницу на сайте регулятора.

Как уточняется, должностные лица привлечены к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 2—4 настоящей статьи».

Решения вступили в законную силу. Топ-менеджеру Лайтбанка вынесено предупреждение, а руководителю Олма-Банка назначен административный штраф, который за указанное правонарушение может составлять для должностного лица от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

По информации на сайте Лайтбанка, его единоличным исполнительным органом выступает председатель правления. Эту должность занимает ключевой бенефициар банка Константин Тогузаев.

Глава Олма-Банка — Анатолий Христич.

Более подробно причины привлечения кредитных организаций и их руководства к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Финучреждения могут направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в этой новости.