Совокупный объем кредитов, выданных банками малым и средним предпринимателям за первые шесть месяцев 2016 года, составил 2,4 трлн рублей, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают в агентстве RAEX («Эксперт РА») по предварительным итогам исследования российского рынка кредитования МСБ.

«Если в прошлом году 30 крупнейших банков по размеру активов сворачивали кредитование МСБ и переориентировались на крупных клиентов, то в первом полугодии 2016-го тенденция переломилась», — отметили в RAEX.

По данным агентства, доля банков из топ-30 по активам в совокупном объеме выданных за полугодие кредитов МСБ достигла 54%. Аналогичный показатель в первом полугодии 2015-го составлял 43%.

Размер портфеля МСБ крупных участников вырос за год на 2%, в то время как у банков за пределами топ-30 этот показатель показал сокращение более чем на 6%. Всего размер портфеля кредитов МСБ на 1 июля 2016 года достиг 4,6 трлн рублей, сократившись за год на 2%.

При этом объем просроченной задолженности банков на 1 июля этого года достиг 705 млрд рублей, что на 28% больше результата первых шести месяцев прошлого года. Доля «просрочки» в кредитном портфеле МСБ составила 15,2% (плюс 3,5 процентного пункта к результату первого полугодия 2015 года).

Лидером рэнкинга RAEX по размеру портфеля кредитов МСБ стал Сбербанк. Наилучший результат в топ-30 показал «Ак Барс», чей портфель вырос практически в два раза.

Всего в исследовании приняли участие порядка 60 банков, активно работающих с субъектами МСБ.