Национальная ассоциация участников фондового рынка обратилась в ЦБ с просьбой принять меры для устранения регуляторного арбитража в раскрытии информации о финансовых продуктах для населения на фондовом и страховом рынках. Сообщение об этом и текст письма на имя первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова опубликованы на сайте НАУФОР.

Как поясняется, в настоящее время клиенты управляющих компаний ПИФ и доверительных управляющих уведомляются о рисках и иных расходах, возникающих при покупке продукта, в то время как каких-либо требований отраслевого законодательства к раскрытию информации об инвестиционных продуктах страховых компаний не существует. «В результате этого клиенты страховых организаций могут быть введены в заблуждение, воспринимая отсутствие информации о рисках страховых продуктов в качестве гарантии их большей надежности и доходности», — отмечается в письме.

В письме говорится, что, по данным Банка России, сумма вознаграждений, переданных страховыми компаниями агентам по договорам с условием периодических страховых выплат или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, превысила в 2015 году 5 млрд рублей, что составляет более 12% от общей суммы страховых премий. Таким образом, размер вознаграждения агенту страховой компании многократно превышает комиссии, выплачиваемые агентам управляющими компаниями (в среднем — не более 1,5%).

«В результате этой информационной асимметрии инвестор лишен возможности сопоставлять качество продуктов, анализировать расходы и разумно проецировать доходы, а также выявлять конфликт интересов агента, предпочитающего предлагать страховые продукты, обеспечивающие ему высокое вознаграждение, а не продукты фондового рынка», — подчеркивается в письме НАУФОР.

«Просим вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные акты, которые бы устранили регуляторный арбитраж, задевающий интересы потребителей финансовых услуг, препятствующий адекватному выбору финансовых продуктов», — говорится в письме.