Рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам ООО «РЕСО-Лизинг» со «стабильного» на «позитивный». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании подтверждены на уровне «ВВ-/В», рейтинг по национальной шкале — на уровне «ruAA-».

Пересмотр прогноза по рейтингам «РЕСО-Лизинга» обусловлен тем, что агентство считает компанию стратегически важной «дочкой» СПАО «РЕСО-Гарантия» и отмечает улучшение характеристик ее собственной кредитоспособности. В частности, аналитики изменили оценку позиции по риску «РЕСО-Лизинга» с «умеренной» на «адекватную», что отражает стабильные показатели качества активов в лизинговом портфеле компании в 2015 году и I квартале 2016-го. Повышение оценки, а также мнение агентства об умеренной бизнес-позиции, сильных показателях капитализации и прибыльности, средних показателях фондирования и адекватных показателях ликвидности компании обусловили повышение оценки ее собственной кредитоспособности с «b-» до «b».

Агентство добавляет две ступени к оценке собственной кредитоспособности компании за счет поддержки от материнской группы, при этом финальный рейтинг «РЕСО-Лизинга» на одну ступень ниже оценки кредитного профиля группы («bb»).

«Позитивный» прогноз по рейтингам «РЕСО-Лизинга» отражает прогноз по рейтингам «РЕСО-Гарантии».

Отметим, что компания «РЕСО-Лизинг» накануне раскрыла финансовую отчетность за первое полугодие 2016 года, из которой следует, что ее выручка в годовом выражении увеличилась (до 2,747 млрд рублей с 2,646 млрд за январь — июнь 2015-го), а чистая прибыль уменьшилась (до 408,4 млн с 456,8 млн).