В этом году золото впервые за последние несколько лет «проявило характер», отмечает дилер Международного Промышленного Банка (МПБ) Александр Белоусов, комментируя рост цен на драгоценные металлы.

Текущая цена на золото составляет 471 доллар за тройскую унцию (31,1 г), при этом его максимальная цена за последние 20 лет равнялась 500 долларов в 1987 году, а минимальная — 250 долларов в 2001 году. Стоимость платины на мировых рынках достигла 940 долларов за тройскую унцию. Текущая цена серебра — 7,7 доллара за тройскую унцию (максимум в 1987 году — 9,6 доллара, минимум в 1991—93 годах — чуть менее 3,6 доллара). Тройская унция палладия сейчас стоит 210 долларов (максимум в 2001 году — 1 095 долларов, минимум в 1991—92 годах — около 77 долларов).

Эксперт МПБ замечает, что с начала 2001 года по апрель 2005 года котировки золота почти пропорционально следовали за курсом евро к доллару (то есть стоимость унции золота в евро практически не менялась). А за несколько последних месяцев выросла именно реальная цена этого металла. Он подорожал и в долларах, и в евро. Аналогичная динамика наблюдается и на рынке платины.

По мнению Белоусова, это свидетельствует об интересе к драгметаллам со стороны рыночных операторов, стремящихся сохранить стоимость своих активов в условиях нестабильности валютных курсов. Инвесторы ищут надежные объекты вложений после того, как нестабильность главных мировых валют вынудила их выйти из активов, номинированных в евро и долларах, говорит дилер МПБ. А драгоценные металлы за долгие века доказали свою уникальную способность сохранять стоимость вне зависимости от обстоятельств. Они традиционно являются «тихой гаванью» для капиталов, защищая их от обесценения в условиях потрясений на финансовых рынках, подчеркивает эксперт.

Александр Белоусов полагает, что в настоящее время золото и платина близки к локальным максимумам, в то время как динамика цен на серебро свидетельствует о хорошем потенциале роста. Цены на палладий подвержены спросу на него со стороны автопроизводителей и, соответственно, сильно зависят от общего состояния мировой экономики.