Правительство Украины не смогло добиться от Верховной рады принятия антикризисного пакета законов, необходимых для корректировки госбюджета 2009 года и возобновления жизненно важной для страны финансовой помощи Международного валютного фонда.

Парламент принял только 2 из 5 предложенных законопроектов: о повышении акцизов на табачные изделия, алкоголь и дизельное топливо. В то же время депутаты отказались даже внести в повестку дня законопроекты об увеличении отчислений в Пенсионный фонд со стороны представителей малого бизнеса, коррекции пенсий работающих пенсионеров, а также о господдержке компании «Нафтогаз». За рассмотрение этих законопроектов проголосовали только премьерская фракция — Блок Юлии Тимошенко — и часть пропрезидентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона», что дало не более 210 голосов при необходимом минимуме в 226.

«Законы, которые вы не включили для рассмотрения, несут важную нагрузку… Пришло время принимать не только популярные, но и непопулярные законы», — обратился к депутатам первый вице-премьер Александр Турчинов.

Однако представители двух оппозиционных фракций — Партии регионов и Коммунистической партии Украины — заявили, что не будут поддерживать законы, увеличивающие налоговую нагрузку на простых граждан. «Не имея единого антикризисного плана, вносить такие разрозненные законы, которые ухудшают ситуацию, — это путь в никуда», — сказал лидер Партии регионов Виктор Янукович.