Все основные кредиторы Украины, к которым относятся Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, KfW и другие, отмечают, что Киев не способен освоить предоставленные средства. Об этом заявила старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко изданию «Зеркало недели».

По ее словам, одна из главных проблем заключается в том, что властям не хватает гибкости при принятии решений, а переговоры, «как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы».

«Иногда у меня складывается такое впечатление, что проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны Всемирному банку. А ведь мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции в Украину не являются источниками наших доходов. Более того, если проект не был реализован или был реализован не в полной мере, для нас это скорее убыток, ведь мы тратим на подготовку проектов собственные средства, которые Украина не должна нам возвращать», — говорит Максименко, добавляя, что деньги, потраченные на инвестиционные проекты на Украине, не входят в сумму займа.

Украина уже получила от Всемирного банка с мая 2014 года кредитов на общую сумму 6,5 млрд долларов.