Эстония должна перейти на евро не позже 1 января 2011 года, решили члены Кабинета министров на внеочередном заседании во вторник, предварительно ознакомившись с новым экономическим прогнозом на 2009 год, сообщает пресс-служба правительства страны.

По словам эстонского премьер-министра Андруса Ансипа, данные экономического прогноза позволяют надеяться, что выполнение страной маастрихтских критериев (согласно которым уровень инфляции в стране, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими ее показателями) реально уже осенью нынешнего года, что даст Эстонии возможность перейти на евро с 2011 года.

Падение эстонской экономики в 2009 году составит 8,5%, говорится в обнародованном во вторник прогнозе Министерства финансов страны. Минфин прогнозирует снижение инфляции в текущем году до 0,4%. Инфляция в зоне обращения единой европейской валюты, куда входят 15 стран ЕС, в марте 2009 года снизилась до 0,6%.

«1 января 2011 года является достаточно реальным сроком вступления в еврозону. Определение даты вызывает необходимость начала практической подготовки. Подготовка предприятий и банков к введению евро должна начаться за 9—12 месяцев до срока перехода на евровалюту», — сказал Ансип. При этом Кабинет министров решил оставить открытой и ранее объявленную возможность вхождения страны в еврозону с 1 июля 2010 года.