До конца года на рынке обязательного медицинского страхования возможны крупные сделки, узнала газета «Ведомости». Так, переговоры о продаже своих страховщиков ОМС активизировали СГ «УралСиб» и «Альянс», говорят три страховых топ-менеджера, знакомых с их предложениями.

«Альянс» уже три месяца собирает заявки на «РОСНО-МС», это второй игрок на рынке по числу застрахованных (более 17 млн человек, работает в 23 регионах с капиталом 600 млн рублей). Цена компании может варьироваться от 2 млрд до 3 млрд рублей, оценивают источники.

«РОСНО-МС» — прибыльная компания (в 2015 году заработала 279,9 млн рублей), лидирующая в основных регионах России, но она работает в очень специфичном сегменте рынка, у которого мало общего с бизнесом группы Allianz, указал «Ведомостям» гендиректор СК «Альянс» Ник Фрай, комментируя информацию о возможной продаже компании. «Альянс» с лета 2014 года сворачивает розничный бизнес в России, в этом году компания решила сдать лицензию на ОСАГО (портфель передаст своей дочерней компании «Медэкспресс»). Страховщик сосредоточился на корпоративном бизнесе, а также обслуживает клиентов группы Allianz, имеющих представительства в России.

«УралСиб» около полутора месяцев назад выставил на продажу дочернюю МСК «УралСиб» (3 млн застрахованных по ОМС граждан, капитал — 78 млн рублей) и собирает ценовые предложения, рассказывают источники. Представитель компании возможную продажу комментировать отказался. Компании, заинтересованные в возможной покупке этого бизнеса: «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование» и «Ингосстрах», перечисляют собеседники «Ведомостей». Все они также проявляют интерес к сравнительно небольшим региональным компаниям, пытаясь увеличить число застрахованных клиентов: от этого зависит рентабельность бизнеса ОМС.

Интерес «СОГАЗа» к таким приобретениям подтвердил его предправления Антон Устинов. Представитель «ВТБ Страхования» подтвердил, что компания интересуется покупкой региональных игроков, а также в курсе возможного выхода с рынка «УралСиба» и «Альянса».

Такой активности, как сейчас, на рынке ОМС не было никогда, признает топ-менеджер одного из лидеров рынка, связывая это с новыми требованиями к капиталу медстраховщиков. С 1 января 2017 года их уставный капитал должен составлять 120 млн рублей (ранее — 60 млн).

В пятницу стало известно, что структура «Ингосстраха» — «Инвестполис» может купить небольшую компанию «Росмедстрах-К» (около 420 тыс. клиентов, работает в Курской области). Сумму сделки «Ингосстрах» не комментирует, как и возможную покупку компаний, работающих в ОМС.

Региональные компании оказались под давлением, указывает директор по развитию компании «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин: ЦБ пристально следит за формированием капитала, и необходимость его привлечения в таких объемах для многих компаний чревата уходом с рынка. У многих собственников возникает вопрос: уйти с рынка (застрахованные пропорционально распределятся между оставшимися игроками рынка. — Прим. «Ведомостей») или продать бизнес «хоть за какие-то деньги», рассуждает он.

Сейчас хорошее время для компаний, которые стремятся к укрупнению бизнеса ОМС: продавцов больше, чем покупателей, резюмирует сотрудник другой крупной страховой компании.