Следственный департамент МВД России возбудил в отношении арестованного за мошенничество совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русского Земельного Банка Александра Григорьева уголовное дело об организации преступного сообщества. Об этом сообщает газета «Коммерсант», которой также известно, что помимо Григорьева фигурантами дела стали семь предполагаемых сообщников бизнесмена.

В их число входит одна из владелиц банка «Донинвест» Оксана Ермакова, а также петербургские бизнесмены Олег Васильев и Антон Тарасов. Как говорят в МВД, оба хорошо известны в качестве игроков на российском обнальном рынке. Именно через представляемые этими предпринимателями фирмы банки Григорьева, по версии правоохранителей, выводили похищенные деньги. Еще четырех членов группы следствие считает рядовыми участниками ОПС: это заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве бывший вице-президент банка «Западный» Григорий Кулеш, бывшая глава «Донинвеста» Алла Калитванская и ее экс-зам Светлана Гуленкова, а также член совета директоров этого банка Денис Волчков.

По данным «Коммерсанта», пока предполагаемым членам ОПС инкриминируются два эпизода вывода денежных средств из банка «Донинвест» на общую сумму более 107 млн рублей. При этом большинство из них, ранее содержавшиеся под арестом в Ростовской области, уже переведены в Москву, где ими вплотную занялись сотрудники следственного департамента МВД и ГУЭБиПК.

Между тем следствие считает Александра Григорьева руководителем одной из самых крупных в России ОПГ, занимавшейся незаконными финансовыми, в том числе обнальными, операциями, указывает газета. В деятельности группы участвовало более 500 человек, которые использовали около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Среди них были, например, «Российский Кредит», «Исткомфинанс», «Транспортный», Маст-Банк, Анталбанк, Интеркапиталбанк, Русский Земельный Банк, «Таурус», «Европейский Экспресс», «Рублевский», «Балтика», Темпбанк и целый ряд других. У большинства из них лицензии уже отозваны, но некоторые продолжают работать и сейчас.

В МВД полагают, что участники группировки, используя счета в этих финансовых структурах, за последние несколько лет могли вывести из страны примерно 46 млрд долларов (по данным ЦБ, в то же время всего за границу незаконно было выведено более 75 млрд долларов), а годовой оборот криминальной группы составлял около 1 трлн рублей.

«Коммерсант» напоминает, что изначально уголовное дело, фигурантами которого стали Григорьев и его предполагаемые сообщники, было возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Началось расследование с задержания в октябре прошлого года Калитванской и Гуленковой. По версии следствия, обе женщины якобы были причастны к выводу огромных сумм со счетов банка, а также заключению фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн рублей. По их указанию, считает следствие, эти деньги были переведены из «Донинвеста» на счета девяти подконтрольных участникам преступной группы организаций. В дальнейшем средства через цепочку подставных фирм были выведены в офшоры. Позже следствие установило, что действовали женщины в сговоре с новым менеджментом банка. Он появился в финансовой организации примерно за полгода до отзыва у «Донинвеста» лицензии (банк признан банкротом в декабре 2014 года). В ходе следствия выяснилось, что банк был подконтролен бизнесмену Александру Григорьеву, ранее выступавшему совладельцем также обанкротившихся банков «Западный», «Транспортный» и Русского Земельного Банка. Все они лишились лицензий в 2014—2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств. Примечательно, что все эти события происходили в банках вскоре после того, как их владельцем становился Григорьев, пишет «Коммерсант».

Адвокат банкира, содержащегося в СИЗО «Лефортово», Сергей Шенкнехт заявил газете, что обвинение в организации преступного сообщества его подзащитному пока не предъявлялось. Что же касается обвинения в мошенничестве, то своей вины Григорьев не признает. «На данный момент непонятно, на чем базируется обвинение следствия: о проведении или хотя бы назначении финансово-экономической и бухгалтерской экспертиз нас никто не уведомлял», — отметил адвокат.

По его словам, летом 2014 года, в период агонии «Донинвеста», его подзащитный вложил в банк 350 млн рублей. «Если выяснится, что «дыра» в банке образовалась до вхождения в него Александра Григорьева, то у нас будут все основания ходатайствовать о прекращении его уголовного преследования», — подытожил защитник.