Компания «МегаФон» на состоявшемся на прошлой неделе совещании в Минкомсвязи предложила альтернативный механизм возмещения выпадающих доходов существенным операторам связи, то есть таким, которые занимают в регионе более 25% трафика или номерной емкости. Об этом рассказал «Ведомостям» сотрудник одного из мобильных операторов; информацию подтвердил представитель «МегаФона». Такое совещание было, и предложение звучало, знает человек в Минкомсвязи.

Крупнейшие из существенных операторов — «Ростелеком» и МГТС. Их доходы страдают из-за регулирования государством их цен на межоператорском рынке. «Ростелеком» давно настаивает на выравнивании тарифов на приземление трафика. Сейчас за завершение вызова с мобильного телефона на зоновую сеть «Ростелекома» сотовые операторы платят 0,43—0,9 рубля за минуту, на местную сеть — 0,12—0,35 рубля. А «Ростелеком» за завершение вызова на мобильной сети перечисляет сотовым компаниям по 0,95 рубля за минуту.

Минкомсвязь подготовила проект постановления правительства, в котором предложила, во-первых, определить из договора о присоединении разницу между тарифом на звонок из сети существенного оператора на сеть нерегулируемого (например, сотового) и ценой вызова в обратном направлении. И, во-вторых, умножить эту разницу на общую длительность всех вызовов, исходящих из сети существенного оператора на сеть нерегулируемого. В итоге выйдет сумма компенсации. По сути, получалось, что мобильные операторы должны были бы возвращать «Ростелекому» переплаченную им сумму, снижая тем самым тариф завершения вызова на мобильной сети до цены завершения вызова на фиксированной сети.

Такое возмещение между существенными операторами связи и операторами мобильной связи, если оно вообще является обоснованным, следует рассчитывать от трафика, направляемого оператором мобильной связи на существенного оператора, считает директор «МегаФона» по связям с госорганами Дмитрий Петров. Так как сейчас входящий и исходящий трафики между мобильными и существенными операторами примерно равны, то большой разницы в суммах не будет, уверяет он.

«Ростелеком» считает подход, предлагаемый «МегаФоном», спорным, говорит представитель компании Валерий Костарев. Он обещает, что компания будет продолжать аргументировать свою позицию на экспертном уровне.

Само введение процедуры возмещения для существенных операторов — это очень спорный вопрос, замечает Петров. Это нерыночный механизм: по сути, вводится госрегулирование тарифов на интерконнект для мобильных операторов. В результате межоператорские тарифы могут опуститься очень резко, почти в два раза, предупреждает он.

Похожая реформа в Израиле в 2010 и 2012 годах, в ходе которой регулятор снизил тарифы на услуги по пропуску трафика между операторами связи на 80%, привела к ценовым войнам на межоператорском рынке и сокращению прибыли отрасли, а также значительно уменьшила налоговые поступления, говорит Петров. По его подсчетам, общие потери всех сотовых операторов могут превысить 44,5 млрд рублей.

Ситуация сложнее, чем хочет представить «МегаФон»: если принять механизм, предлагаемый им, то ничто не помешает мобильным операторам установить заградительные тарифы на звонки с мобильных телефонов на фиксированные, сведя тем самым платежи за интерконнект к нулю, опасается человек в одном из существенных операторов. При этом фиксированные операторы так себя вести не могут, так как их тарифы установлены регулятором, напоминает он.

Если же компенсация будет рассчитываться из входящего трафика, то существенные операторы смогут стимулировать альтернативных пускать трафик через их сети, раздувая компенсации, в свою очередь опасается менеджер одного из сотовых операторов.

Инициатива заслуживает внимания и требует дополнительной оценки, считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Представители «ВымпелКома» и Минкомсвязи отказались от комментариев.