Рубль укрепился к ключевым иностранным денежным единицам на старте валютных торгов понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:00 мск курс доллара расчетами «завтра» равнялся 64,41 рубля, курс евро — 71,92 рубля. Снижение по отношению к уровню предыдущего закрытия составило по 34 копейки.

К 10:11 доллар и евро теряют уже 49 и 47 копеек соответственно, находясь на отметках 64,27 и 71,79.

«Рубль на предстоящей неделе останется под влиянием динамики цен на нефть, — полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. — На минувшей неделе энергоноситель продемонстрировал уверенный рост, что было обусловлено как отчетом от Минэнерго по мировому спросу и предложению, так и агрессивными комментариями министра нефти Саудовской Аравии. Он заявил, что ОПЕК на сентябрьской встрече обсудит сложившуюся ситуацию, а также действия, которые необходимо реализовать для стабилизации рынка. На подобном фоне Brent имеет все шансы продолжить рост, пытаясь закрепиться в диапазоне 45—48 долларов за баррель».

«Естественно, что это пойдет на пользу и рублю, — рассуждает Рогова. — Пара доллар/рубль может снизиться в район уровня 63,4 с дальнейшей целью на отметке 63. Тем более что на предстоящей неделе начинается сезон налоговых платежей, что традиционно повышает спрос на рублевую ликвидность».

«Ну и не забываем о протоколе ФРС. Если рынок не найдет признаков агрессивного настроя и оптимистичного взгляда на экономическую ситуацию, это может оказать давление на доллар по всему спектру рынка», — добавляет эксперт.