Действия Национального банка Украины (НБУ) по сближению различных обменных курсов не привели к эффективному результату, заявил во вторник председатель совета НБУ Петр Порошенко на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации в Киеве.

При этом Порошенко подчеркнул, что предложенные НБУ положения меморандума Международного валютного фонда (МВФ) о необходимости единого валютного курса остаются актуальными и требуют выполнения. «Мы не можем от этого отойти. Вместе с тем я считаю, что если, допустим, межбанковский рынок закрылся на 8,2 гривны за доллар, это не означает, что НБУ должен тут же корректировать свой официальный курс и сразу его подтягивать. В таких условиях велика вероятность возникновения риска ажиотажного валютного спроса. Это противоречит стремлению к стабильности и прогнозируемости валютной политики», — сказал Порошенко.

Он также отметил, что считает возможным отклонение курса на «межбанке» на 1—2% от официального, устанавливаемого НБУ. Достижению такого результата, по мнению Порошенко, должны способствовать абсолютно четкие критерии доступа к валютным интервенциям регулятора со стороны коммерческих банков.

Порошенко также подчеркнул, что выступает против хеджирования валютных рисков в условиях кризиса. «Индикаторы по хеджинговым контрактам будут очень негативными, это будет увеличивать пессимистические ожидания рынка и не защитит реального производителя. К тому же ни одна страховая компания не покроет эти риски в условиях кризиса», — убежден Порошенко.

Вместе с тем он отметил стабилизацию валютного курса на Украине и тот факт, что объемы валютных интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке значительно сократились. «Ажиотажного спроса на валюту нет, и это очевидное достижение, которое связано с прекращением паники. Народ поверил, что тот курс, который сейчас установился, — 7,9—8 гривен за доллар — является объективным и необходимым в нынешних условиях. Иное дело — за счет чего все это достигнуто: за счет остановки работы ряда банков из-за перебоев с ликвидностью», — подчеркнул Порошенко.

Он также сообщил, что совет НБУ в ближайшее время представит стратегию антикризисной монетарной политики на Украине, в которой будут описаны принципы проведения валютных интервенций, поддержки ликвидности, а также обеспечения стимулов для возобновления кредитования субъектов экономики. Порошенко сослался на мнение большинства экспертов, считающих, что либерализация валютного регулирования на Украине будет остановлена. По его словам, в условиях финансового кризиса будет увеличиваться количество административных мер, «чтобы золотовалютные резервы страны не использовались для валютных спекуляций». «В связи с этим я не исключаю принятия решений об обязательной продаже 50% валютной выручки, о сокращении сроков ее возврата на Украину, а также об усилении ответственности за псевдоимпортные операции», — сказал Порошенко.