Всемирный банк обнародовал программу оживления мировой торговли стоимостью 50 млрд долларов и призвал страны «большой двадцатки» совместно преодолеть резкий спад мирового товарооборота, вызванный экономическим кризисом. Как сообщил Reuters глава Всемирного банка Роберт Зеллик, в этом году ожидается сокращение объемов мировой торговли на рекордные за 80 лет 6%.

По его словам, спад в мировой торговле усугубляется дефицитом торгового финансирования: импортеры, закупавшие товары за рубежом на заемные средства, с началом кризиса столкнулись с резким ростом стоимости кредитов и лишились рабочего капитала.

Всемирный банк прогнозирует первое со времен Второй мировой войны сокращение мировой экономики на 1,7% в этом году. Рост развивающихся экономик должен замедлиться до 2,1% на фоне снижения мирового спроса, притока частного капитала и объема денежных переводов.

Зеллик считает, что для преодоления мирового экономического кризиса необходимо реформировать и укрепить такие институты, как Всемирный банк, ВТО и МВФ, в том числе и путем вовлечения развивающихся стран в процесс принятия решений. Странам «большой двадцатки» он предлагает предоставить наднациональным органам больше свободы в области контроля за соблюдением государствами правил, принятых мировым сообществом.

Координации политических действий можно достичь, по мнению Зеллика, за счет вовлечения стран «двадцатки» в систему мониторинга за соблюдением правил ВТО, для того чтобы не допустить возникновения дополнительных торговых барьеров, а также за счет публичного осуждения стран, которые нарушают принятые нормы.