Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на трех аукционах во вторник снизился на 3,5% по сравнению с понедельником — до 79,4 млрд рублей с 82,3 млрд, свидетельствуют данные регулятора.

На утреннем аукционе банки получили 74,465 млрд рублей по средневзвешенной ставке 11,29% годовых при лимите в 75 млрд, при этом спрос превысил лимит на 60%; на вечернем — 81,257 млн рублей под 10,77% годовых, спрос удовлетворен полностью. На аукционе недельного РЕПО банки взяли у ЦБ 4,892 млрд рублей при лимите 25 млрд под 10,77% годовых, спрос оказался в пять раз ниже лимита. Минимальная ставка аукциона однодневного РЕПО на вторник — 10,25%, недельного РЕПО — 10,50% годовых.

Банк России во вторник, несмотря на завершение периода налоговых платежей, увеличил лимит утреннего однодневного аукциона на 15 млрд рублей, недельного аукциона — в 2,5 раза.

Поясняя увеличение спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ, эксперты отмечают, что негативная динамика сырьевых и фондовых рынков в понедельник способствовала сокращению продаж валюты на внутреннем рынке, который в последнее время был источником избыточной рублевой ликвидности. Взамен реализации запасов иностранной валюты участники рынка под уплату налога на прибыль в понедельник решили привлечь деньги, в результате ставки на рынке МБК превысили 11% годовых, хотя все последнее время не превышали 9%. Таким образом, ставки аукционов ЦБ оказались привлекательными для участников рынка.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.