К 2010 году предполагается снизить ставку ипотечного кредитования до 8% годовых против нынешних 14%. Об этом заявил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, выступая в пятницу на заседании Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», на котором обсуждались задачи по содействию реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Напомнив, что еще в 2002 году ставка достигала 18%, Семеняка сообщил, что к концу следующего года предполагается ее снижение до 12%. Руководитель агентства считает вполне реальной задачу довести к 2010 году число ипотечных кредитов до 1 млн. «Для этого каждый рабочий день в каждом субъекте федерации должно выдаваться 50 кредитов, в то время как уже сейчас в ряде регионов ежедневно выдается до 35 таких кредитов», — подчеркнул он.

По словам Семеняки, в настоящее время средний размер ипотечного кредита составляет 417 тыс. рублей, а средняя ежемесячная выплата — 5 800 рублей. Он отметил, что ипотекой в основном пользуются люди в возрасте от 30 до 40 лет, причем половина из них — госслужащие.

Глава АИЖК выразил надежду, что в 2010 году ипотека позволит улучшить жилищные условия 7% населения России.