Уголовное дело в отношении подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельных кредитных карт передано в Московский городской суд. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, перед судом предстанут шесть участников группировки, возглавляемой гражданином Украины.

В ходе следствия установлено, что мошенники в период с июля 2002 года по июнь 2003 года изготавливали и продавали через Интернет фальшивые кредитные и расчетные карты платежных систем VISA и MasterCard, причем подделки отличались высоким качеством.

«Лидер группировки, используя поддельное удостоверение сотрудника милиции по борьбе с преступлениями в сфере обращения кредитных и расчетных карт, приходил в кредитные учреждения и получал любые сведения о владельцах карт, включая секретные коды, — отметили в пресс-службе. — После этого мошенники искали через Интернет заказчика и оформляли на него пластиковую карту с данными, украденными ранее».

Выяснилось, что лидер группировки активно выступал в средствах массовой информации со статьями о поддельных картах и мошенничествах с их использованием. «Он был задержан в июне текущего года перед своим выступлением на семинаре банковских сотрудников в Москве, — сообщили в пресс-службе. — После ареста организатора были задержаны и другие участники преступного сообщества, включая непосредственного изготовителя пластиковых карт».

Владельцы таких карт совершали шоп-туры в Австрию, Бельгию, Германию и ряд других стран, добавил собеседник агентства.

Действия обвиняемых нанесли существенный ущерб престижу страны как участника глобальных платежных систем, подчеркнули в пресс-службе.